PostHeaderIcon Брусника в походе

 

Собираясь в путешествие или поход, мы давно уже не берем с собой заварку обычного чая. Куда приятней, а главное полезней побаловать себя ароматными и вкусными чаями из трав и ягод, которые встречаются по пути следования на полях, пригорках, в лесах, на опушках, по берегам рек и озер, в горах…Все это пропитано свежим воздухом, ласковым солнцем, настояно родниковыми водами, заряжено силой, мощью и красотой нашей Матушки Земли!

 

Испив такой волшебный эликсир, приготовленный на костре, наполняемся не только полезными элементами и веществами, которые  в избытке содержат в себе ягодные и травяные чаи, но самое главное - мы получаем необыкновенный источник энергии и здоровья, который дарит нам сама природа.

 Вкусных и полезных растений превеликое множество. Можно делать травяной чай из нескольких растений и ягод, а можно использовать только одну:  кому как нравится, или где что нашли.

 

На нашем сайте мы опишем некоторые известные растения и чаи из них. Вы сможете узнать, какими полезными свойствами обладают растения и , соответственно, решите какой травяной чай заварить в походе в той или иной ситуации. А ситуации бывают самые разнообразные:  переохладились, перегрелись, вас продуло под ветром, вы съели что-то не то, переутомились,  перевозбудились  и т.д. и т.п..

 

Начнем же с БРУСНИКИ И НАПИТКОВ ИЗ НЕЕ

 

Брусника  - вечнозеленый полукустарник, достигающий высоты 20—25 см. Ярко красные ягоды резко выделяются на зеленом фоне листьев. Цвести начинает в мае - июне,  созревание ягоды - конец лета начало осени.

 Встретить бруснику можно в смешанных и хвойных сухих лесах,  на торфяных болотах( особенно на высохших торфяниках), реже по болотистым лесам. Распространяется в Европейской части России, на Урале, на Кавказе, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке, а так же в тундре.Бруснику традиционно используют в лечебных целях.Ягоды и листья брусники имеют богатый химический состав, что и обеспечивает ей такие необыкновенные целебные свойства.Особенно богаты ягоды содержанием витамина С.   Для поступления его в организм лучше всего есть ягоды прямо с куста, то есть свежие. Издавна в Сибири употребляли бруснику для лечения цинги.

 

Известный нам кератин (провитамин А)  по содержанию в бруснике превосходит клюкву, груши, лимоны,   виноград, яблоки, и чернику.  Из-за своей способности обострять зрение бруснику рекомендуется есть всем автомобилистам.

 

Можно долго перечислять что еще содержится в бруснике: это и витамин В, и кахетины, и органические кислоты (муравьиная, щавелевая, яблочная, уксусная, лимонная); минеральные соли, пектиновые...

 

Дубильные вещества, входящие в её состав обладают способностью связывать и обезвреживать такие тяжелые металлы, как: цезий, свинец, соли кобальта.

 

 

 

В ПУТЕШЕСТВИЯХ И ПОХОДАХ ДЛЯ НАС ВАЖНО ЧТО:

 

- Листья и ягоды  брусники обладают  дезинфицирующим, мочегонным, повышающим аппетит, противовоспалительным действием.

- Способствуют  быстрому усвоению пищи.

 

- Напитки и морсы из ягод подавляют развитие микробов и выводят токсины.

 

 - Их кислый вкус помогает утолить жажду, а содержащееся в бруснике  витамины способствуют укреплению и восстановлению сил.

 

- Брусничную воду используют при угаре, перегреве на солнце, при болях в суставах, ею полощут горло при ангине.

 

- Разбавленную брусничную воду применяют для охлаждающих компрессов.

 

 

Не буду больше мучить вас всякими терминами и диагнозами болезней которые излечивает эта ягода — их превеликое множество. Моя цель заинтересовать вас в том, чтобы в путешествиях вы использовали природные продукты, которые можете найти прямо под ногами. И получить от них куда больше пользы и удовольствия, чем от давно высушенных и собранных кем-то когда-то чаев, которые прошли долгий и порой нелегкий путь до наших желудков.

 

Приступаем к приготовлению:

 

БРУСНИЧНЫЙ МОРС:

 

— Ставим котелок с водой на огонь.

—  Промываем 2 стакана брусники и разминаем ее. (это из расчета на 1 литр)

— Кладем бруснику в котелок и доводим до кипения.

— Снимаем с огня и процеживаем.

— Когда отвар остынет можно добавить мед или сахар по вкусу.

Морс хорошо утоляет жажду в жару.

 

 

ЧАЙ ИЗ ЛИСТЬЕВ БРУСНИКИ:

 

 — Доводите до кипения воду на костре.

—Добавляете свежих листьев и снимаете с огня.

—Накрываете и даете настояться 10-15 минут.

 

 

ЧАЙ ИЗ БРУСНИКИ С МЕДОМ:

 

— Готовите чай из листьев брусники (см. выше)

— Разминаете в стакане ягоды с медом или сахаром, если меда нет.

— Заливаете полученную смесь вышеприготовленным чаем!!!

Отличное витаминное средство!!! А уж как вкусно!...

Только помните,что брусника обладает мочегонными свойствами, поэтому перед сном много чая не пейте.

 

 

Приятного всем аппетита!!!

И до новых встреч.

 

Если Вам понравилась статья,поделитесь ею с друзьями:
Общайтесь со мной:

Нет похожих статей.

Комментарии (23) на “Брусника в походе”

  • Андрей пишет:

    В бруснике очень много витаминов и она очень полезная! Спасибо.

  • Анастасия пишет:

    Какая красота, а главное лето. Сейчас так холодно, приятно посмотреть на фото. Спасибо за рецепты.

    • HarinDenis пишет:

      Да, Настя! Уже так этого хочется – лета, а чаи я люблю всегда – особенно сейчас при -20 градусах!

  • Михаил пишет:

    Люблю бруснику.Очень полезная ягода.

  • ирина пишет:

    Я житель севера и мне хорошо известна эта ягода.Спасибо за статью

  • Максим пишет:

    Прекрасные пейзажи, аж захотелось к бабушке сьездить!

  • Виктория пишет:

    Согласна. От свежих травяных чаев больше пользы, чем от покупных. А какие чаи лучше для зрения можно почитать у меня на сайте http://riches2011.ru Пока еще на главной странице :-)

  • Любовь пишет:

    Какая хорошая статья! Спасибо!

  • Лиана пишет:

    Мы в походах тоже пили что под НОГИ попадется. Прочитала вашу статью прямо запах вспомнился.

  • Ольга пишет:

    Огромное вам спасибо за такую замечательную прогулку среди морозной зимы. И за советы про бруснику!

  • Елена пишет:

    Обожаю бруснику. Прочитала статью и сразу захотелось пособирать эту замечательную ягоду.

  • Сергей пишет:

    Красота. Сейчас за окном -22,а тут у Вас такое приятное, теплое, лето с брусничным чаем

  • Герман пишет:

    Сразу вспомнились школьные годы. Успехов.

  • Евгения пишет:

    Спасибо.Слышала, что лист брусники снижает содержание сахара в крови.

    • Svetlana пишет:

      Да, это так. А еще и простатит лечит, и при раке помогает. У нее очень большой спектр действия…

  • Юлия пишет:

    Брусника очень актуальна в зимний период. Можно и компоты и морсы варить, хороший антиоксидант и стимулятор пищеварения.Спасибо.

  • Robert пишет:

    Хороший сайт,сделано компактно и удобно для пользователей,на странице есть очень интересные статьи! Если Вас интересует тема сотрудничества то пишите.
    Мой сайт http://uspex-dlya-vsex.ru
    Удачи Вам!

  • Елена пишет:

    Такие у вас фотографии замечательные, что даже захотелось лета поскорее и на природу куда-нибудь махнуть.

  • Алла пишет:

    Да, фотографии просто супер. Мечта о лете. За рецепты спасибо, брусника, действительно, кладезь полезностей.

  • Павел пишет:

    Брусника это вещь.

  • Раиса пишет:

    Замечательная статья и рецепты. Впервые на вашем сайте – очень понравилось. Мы с мужем заядлые авто путешественники.Будем заходить к вам.

  • Виктория пишет:

    Очень интересно, с удовольствием узнала все о бруснике и как заваривать и как применять ее, очень полезно для автомобилистов – спасибо за совет, буду мужу заваривать!

  • Светлана пишет:

    прекрасная ягода, полезная для здоровья

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления:Введите сюда свой E-MAIL и получайте новые статьи нашего сайта на почту:

Май 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
прокладка маршрута
This site is protected by WP-CopyRightPro
This site is protected by WP-CopyRightPro