PostHeaderIcon ОЖИВШИЕ ПОЛОТНА ЛЕВИТАНА.

Tweet

автор Виктория

Есть в Центральной России заповеданный уголок…  Свободный от промышленных предприятий , он отличается уникальной наработанной аурой творчества и великолепными видами на волжские просторы. Речь идёт о Плёсе. Этот город-заповедник расположен на высоком берегу Волги в устье речки Шохонки. 18 км автодороги отделяет город Плёс от Приволжска и 71 км от Костромы.

Археологические раскопки свидетельствуют о том, что уже в 9-м веке здесь жили племена меря и кривичей. А с 1410 года по повелению Василия 1 ,сына Дмитрия Донского, на этом месте построена крепость, призванная защищать Москву и Кострому от татаро-монгольских набегов. В старой части города ещё можно увидеть остатки крепостного вала и рва. В 18 веке Плёс - крупный торговый порт, через который переправляли полотна и лён. Строительство железной дороги изменило привычный уклад и порт потерял своё значение.

вид с соборной горы

вид на Волгу

 В 19 веке этот тихий городок облюбовали московские и петербургские дачники, а также художники-пейзажисты.  Плёс посещали и черпали здесь вдохновение Алексей Саврасов, Илья Репин, Фёдор Шаляпин. Здесь жил и работал Исаак Ильич Левитан. За три летних сезона с 1888 по 1890 год Левитаном было написано около 200 пейзажей!До Левитана природу Руси из за мнимой скудности не считали достойным обьектом для воспевания.Исаак Левитан - выходец из еврейской семьи стал первым ,кто разрушил этот стереотип. Мастер «пейзажа настроения», он тонко и глубоко передавал эмоциональную окраску русской природы .  Яркость и жизнерадостность создаваемых им образов сменялись на скорбь и умиротворение. И.И.Левитан -  это человек, благодаря которому город Плёс обрёл мировую известность.Однако обмен был взаимным,и именно здесь Исаак Ильич пишет самую знаменитую картину "Тихая обитель".

Тихая обитель.И.И.Левитан 1890г

Немного фото :

Волга

 

пирс

набережная

набережная

набережная

музей Левитана

В настоящее время музеи Плёса (музей пейзажа и музей И.И.Левитана) имеют в своих коллекциях подлинные произведения И.И. Левитана, А.К. Саврасова, И.И. Шишкина, В.Д. Поленова.

 

Волжский простор, открывающийся с Соборной горы, извилистые дорожки, кедровая и дубовая рощи, церкви и старинные особняки-всё это сохранилось и по сей день. Если учесть тот факт, что историческая планировка города не изменялась с 18 века, то вполне возможно увидеть своими глазами те ракурсы и природные виды, которые под кистью Левитана превращались в шедевры.

--

--

--

--

-

-

--

--

--

Прикоснуться к видению мира непревзойдённого Мастера пейзажа, стать духовно богаче и свободнее - всё это предлагает нам Плёс. Приезжайте и сами убедитесь!!!

 

 

Схема проезда в Плес:

1 -в Ярославль,Москву,С.Петербург,Вологду, 2- в Москву, 3- во Владимир, 4- в Нижний Новгород

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления:Введите сюда свой E-MAIL и получайте новые статьи нашего сайта на почту:

Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  
прокладка маршрута
This site is protected by WP-CopyRightPro
This site is protected by WP-CopyRightPro