PostHeaderIcon ДИВНОГОРЬЕ

Tweet

Дивногорье … какое название!  Услышав его когда то , я подумал, что это какое то сказочное место гдето далеко – далеко…

На самом деле, Дивногорье – реально существующий объект и находится он в центральной России, в Воронежской области, на среднерусской возвышенности среди меловых гор, над откосами величественного Дона.

Следуя карте, я легко добрался до Дивногорья, правда  глубоко за полночь… К слову, эта поездка была попутной: я ехал из Москвы в Краснодар (по М 4) ,и решив развеяться , уже вечером завернул сюда. Благо от М4 до Дивногорья всего-то – около 70  километров .

Для тех , кто не в курсе: Дивногорье – это в первую очередь высокое плато с меловыми столбами –ДИВАМИ и пещерой на берегу рек Дон и Тихая Сосна. Так же здесь  находится одноименный населенный пункт , раскинувшийся прямо у подножия плато.

Сориентировавшись в темноте насколько это было возможно, добрался  до конца деревни, въехал на какую то гору и уснул под стук колес проходящих где то поездов…

Рассвело, и я увидел ЭТО:

вид на Дивы с соседней горы

Изумительно! Вот они, Дивы! Говорят, что еще в конце 19 века их было больше 20 . Сейчас осталось всего четыре. В одной из Див находится  пещера – храм.

Жаль,что такую красоту уничтожили когда то при постройке железной дороги...

Ну что ж,  в путь!

Съехал с горки, пересек центральную деревенскую улицу, въехав на боковую, ведущую к администрации музея-заповедника, стоянке и кафе, и остановился напротив тропы уходящей вверх.

Тропа.Внизу - улица,ведущая к стоянке и музею

Тропа - вид вверх с середины подъема

Да, вблизи Дивы выглядят впечатляюще: белоснежные, на крутом откосе. А на заднем плане - зелено-голубая панорама до самого горизонта(вокруг мало поселений, а крупных и вовсе нет).

--

--

--

---

У подножия горы, совсем рядом, проходит железная дорога, а сразу за ней- серебрится Тихая Сосна. Удивительно, что в начале 20-го века на этой небольшой речке выловили самку белуги весом 1227 кг!

Тихая Сосна

Невдалеке Тихая Сосна впадает в Дон.

Дон совсем рядом


Тропа вьется мимо Див, переходя у последней из них в лестницу. Спустившись немного вниз, попадаешь ко входу в пещерный храм, находящийся внутри Дивы.Называется он -Храм Сицилийской иконы Божией матери.Между прочим - памятник 17 века .

Дива с пещерным храмом.У подножия видна лестница,уходящая вниз.Кстати,эта лестница- центральный вход в заповедник

вход в храм

храм

К сожалению, в день моего путешествия он был закрыт, как и администрация и кафе внизу. Зато вся территория плато открыта круглосуточно. Туда, вверх по лестнице, я и двинул.

Дивногорье  -  музей- заповедник. На его территории находятся остатки Маяцкого городища, ведутся раскопки различных древностей. Имеется каньон и реконструкция Маяцкого селища. Обустроенная тропа сама ведет к этим достопримечательностям...

 

 

Продолжение ЗДЕСЬ

А пока -посмотрите слайд-шоу из фотографий,сделанных в Дивногорье


Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления:Введите сюда свой E-MAIL и получайте новые статьи нашего сайта на почту:

Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  
прокладка маршрута
This site is protected by WP-CopyRightPro
This site is protected by WP-CopyRightPro